Champagne-Ardenne: Путешествие по региону Шампань

Франция - бесконечно прекрасная страна, которую хочется исследовать досконально, впитывая каждый кусочек этой земли и сохраняя в сердце яркими воспоминаниями. Огромное преимущество жизни во Франции - это то, что на любые выходные всегда можно взять и "смотаться" к морю, в горы, или открыть для себя новый регион, такой, как Champagne (Шампань). Всего 2 часа от Парижа, и вы уже на месте. Сразу скажу, что лучше ехать на машине, поскольку регион стоит посмотреть, не ограничивая себя. Это такая настоящая "дорожная романтика", в которой холмистые ландшафты раскидываются бесконечной мозаикой из виноградников, а маленькие и уютные деревеньки встречают вас, как родных, с теплотой и улыбкой. И сразу же еще один совет: лучше ехать в сентябре, когда виноделы собирают виноград. Это лучшее время, лучшая погода, лучшая картинка перед глазами.

Если вы все еще не знаете, то знаменитое любимое шампанское производят только в регионе Шампань. Все остальное, что с пузырьками - это игристые вина. Именно в Шампани было и придумано то самое шампанское и производится по сей день. Реймс - главный и самый крупный город региона, вокруг которого разместилось множество виноделен знаменитых брендов. Именно в Реймсе я бы советовала остановиться для начала и забронировать несколько экскурсий на винодельни. Многие из них не работают по определенным дням, поэтому уточняйте всю информацию на сайтах. Если вы путешествуете без машины, то Реймс станет идеальным городком, в котором можно остановиться и узнать много нового и интересного о создании шампанского. Реймс также называют "городом королей", поскольку в нем находится знаменитый Реймский Собор, в котором многие века короновались все представители французской монархии. Его стоит посмотреть. Там же находяться самые крупные и известные "Дома шампанских вин". Henri Abelé, G.H. Martel & Co, Mumm, Henriot, Krug, Louis Roederer,  Ruinart, Taittinger, Pommery и многие другие. За эту поездку мы посетили G.H. Martel & Co и Pommery.

Там же, в Реймсе можно бесконечно много дегустировать всевозможные шампанские вина и насладиться безупречными ресторанчиками с уютной атмосферой и отменным меню. Если путешествие будет не спонтанное, как у нас, то я рекомендую заранее забронировать ресторан на выходные, поскольку в небольших городах Франции обычно все занято и вы потратите уйму времени на поиск свободного столика. То еще испытание, знаете ли. 

Route Touristique Du Champagne (Дорога Шампанского) - это специальный туристический маршрут, который отправляет вас по всем основным виноградникам региона. Просто следуя карте и указателям, можно в полной мере рассмотреть все красоты этих невероятных ландшафтов. А после посещения экскурсий, уже со знанием дела, можно дифференцировать сорта виноградников и понимать, что же в данный момент происходит прямо перед вами. Весной мы застали только подготовку кустов винограда к новому сезону. Виноделы в одиночку обрезали веточки. Виноградные кусты внутри должны быть свеже-зеленого цвета, это значит, что куст живой и с ним все в порядке. Засохшие и не нужные ветки срезаются и сжигаются. 

А теперь эксклюзив! Следуя указателям Route Touristique Du Champagne мы ехали без остановок, наслаждаясь видами и рассуждая на тему того, как это, работать в этих деревушках, какой это тяжелый труд, как много ручной работы в этом деле и вот оказывается почему оно так дорого стоит. На минуту мы решили остановиться, чтобы сделать фото ландшафтов. А снимаю я сейчас на пленку, как вы успели заметить. И тут, во время очередного фото, я вдруг услышала клацающий звук и обернувшись, увидела мужчину-винодела. Любопытство взяло верх и мы решили побеседовать с ним. 

 

Это мужчина (к сожалению мы не спросили его имя) - самый настоящий винодел. Он как раз занимался тем, что срезал ветви винограда, готовя его к новому сезону. Был любезен и приветлив, и даже, казалось, рад поболтать с путниками и как все французы, пожаловаться на жизнь. У него доброе лицо, голубые глаза. При улыбке вокруг глаз появляются глубокие морщинки. Вы наверняка знаете эти морщинки, которые бывают у открытых и веселых людей, которые появляются при работе на воздухе от жаркого солнца и ветра. Сапоги в земле, перчатки и синие наушники с музыкой. Когда разговаривал с нами, наушники все также оставались в ушах. "Интересно, что он слушает", - думала я и рассматривала все эти детали, ведь это - настоящая жизнь, а не отрепетированные экскурсии для туристов.

Он вздыхал, пожимал плечами и говорил, что сейчас тяжелые времена для работы во время сбора винограда. Ведь его собирают руками, а сегодня этих самых рук не хватает. Сбор винограда длиться от недели до 10 дней. Чем быстрее его соберут, тем лучше для вина. Раньше приезжали студенты из разных стран на подработку, им платитли за час работы и предоставляли жилье. Деньги отдавали наличными на руки. Сегодня ситуация поменялась: студенты больше работать не хотят, иногда приезжают на подработку люди из славянских стран. Платят теперь официально, через банковские счета и за количество собранного винограда. Чтобы устроиться на эту подработку необходимо обзвонить так называемый "желтый лист" - список виноделен, в который требуются люди, подписать кучу бумаг, поставить кучу штампов. Это сложно, и ради нескольких дней люди уже не хотят окунаться во всю эту бюрократию. Жилье предоставляет государство и условия далеко не самые лучшие. Труд тяжелый. С раннего утра и до позднего вечера не разгибая спины.  

Не смотря на это все, я, если честно, в этот момент вдруг поймала себя на мысли, что с удовольствием окунулась бы в этот "экспириенс", что мне было бы интересно поучаствовать в этом процессе, познакомиться с людьми, посмотреть на весь процесс винопроизводства непосредственно изнутри. Это же так интересно и необычно, просто попробовать. Вот такое путешествие. Не валяться на пляже, не посещать музеи и рестораны, не глазеть по сторонам, а вот так работать рядом с настоящими виноделами. Тут мне вспомнился Чилинтано и "Укрощение строптивого".  А винодел при этом продолжал.

Еще он говорил о том, что климат действительно поменялся: стало теплее и виноград стал  содержать больше сахара, чем обычно. Шампанское делают из трех сортов винограда: Pinot Noir - красный виноград, его добавляют для некой "брутальности" и богатого аромата, Pinot Meunier - тоже красный виноград, дает мягкий аромат и создает то самое послевкусие, и Chardonnay - белый виноград и тот самый, из которого делают все шампанское, который основа основ и самый изысканный сорт винограда. Если шампанское полностью состоит из  Chardonnay , то такое шампанское называется "blanc de blancs" (белый из белого), если же в него добавляют красные вина, то получается "blanc de noirs" (белый из черного).

Все кустарники выглядят по-разному. Я лично запомнила только как выглядит Chardonnay и ужасно горжусь этой информацией: выглядит шардоне как изогнутая веточка, с веерообразными отростками, напоминающими, руку. Остальные сорта винограда выглядят иначе, некоторые совсем без отростков, а некоторые с незначительным количеством.

В норме должно быть 5-8% сахара, но из-за поменявшегося климата, сейчас уже виноград содержит 12-15%. Это огромная разница и совершенно другой вкус, который не самый лучший, ведь гампанское в основном без сахара в принципе. Таким образом вкус шампанского может начать меняться, ведь климат теперь другой. 

На этом мы тепло распрощались, оставили его за работой, и поехали дальше исследовать виноградники уже с новой информацией. Я все думала о том, что именно в такие моменты путешествие становиться настоящим, именно эти моменты запоминаются лучше всего, ведь они такие спонтанные и искренние. 

А дальше случился Troyes (Труа), в который мы заехали по счастливой случайности и который по началу совсем не привлекал информацией о нем. Сделали просто небольшую остановку. И как же мы ошибались насчет него. Это средневековый город, который просто поразил своим старым городом из разноцветных домиков с балками, старых, ветхих, перекошенных и чудом сохранившихся. Узкая уютная "кошачья улица" просто поразила своей аутентичностью. Каждый дом, вот абсолютно каждый, содержал символы, лица, фигуры, изображения, вырезанные из дерева. Просто какая-то параллельная реальность. Исторический центр достаточно большой, и его действительно стоит посетить.

И еще мне бы хотелось вам пожелать как можно больше путешествовать, открывать новый мир, новых людей, быть открытыми самим ко всему, что дарит вам жизнь. Это так прекрасно, когда есть возможность получить эмоции и впечатления от поездки, это так важно и это стоит того.