ЯНА КИШКО | ВАШ ЛЕГКИЙ ГИД ПО ПАРИЖУ

Мы встретились с Яной в одном уютном кафе совершенно впопыхах, как это часто бывает, когда ты долго-долго планируешь встречу, договариваешься бесконечно и каждый раз отменяешь или переносишь, потому что звезды, дела, настроение и обстоятельства никак не складываются. А потом вдруг внезапное "А давай прямо завтра часов в 17:00 вот в том-то кафе" приводит к быстрой, насыщенной, классной и очень продуктивной встрече. Так и произошло.

 

За Яной я не так давно стала "следить" в Instagram, потому что в маленьком и тесном Парижике все всё про всех знают и у всех обязательно найдутся общие знакомые. Эдакая "маленькая деревня". Яна рассказывала в сториз об интересных местах, о спортивных развлечениях, о путешествиях, о распродажах, о том, как что и где купить, съесть, посмотреть, посетить и пр., что я подумала "вот, с этой девушкой я обязательно хочу познакомиться лично". 

И вот мы сидим в кафе, пьем "кафэ гурмон" (это когда за 7-10 евро вам приносят на подносике 5-7 небольших самых популярных десерта на пробу и ваш любимый кофе на выбор) и никак не можем наболтаться. Вот, о чем мы болтали с Яной:

Я взяла листочек бумаги и написала на нем все плюсы и минусы, ведь для того, чтобы разложить все по полочкам, надо это записать.

КАК ДАВНО ТЫ РАБОТАЕШЬ ГИДОМ? КАК ТЫ К ЭТОМУ ПРИШЛА? ПОЧЕМУ ВДРУГ ПРИШЛА ТАКАЯ ИДЕЯ?

 

С Парижем я связана вот уже несколько лет и все потому, что я здесь, как и многие, нашла свою любовь. 

 

Я переехала сюда по программе "Au Pair", то есть я работала няней, потому что это была хорошая возможность остаться на год. Было очень тяжело на самом деле, потому что это "бытовуха", которая повторяется каждый день, это дети, которых у меня было двое и один из которых был крайне тяжелый. Когда ты работаешь няней, у тебя очень жесткий график. И в какой-то момент я поняла, что эта работа не для меня и мне хочется творчества, хочется обещения и конечно же денег. 

 

Для того, чтобы изменить ситуацию, мне нужно было понять, что я умею хорошо делать. Я взяла листочек бумаги и написала на нем все плюсы и минусы, ведь для того, чтобы разложить все по полочкам, надо это записать. Я постоянно так делаю. Люблю блокноты, особенно те, которые без полей.

 

Когда ты работаешь няней, у тебя очень жесткий график. Я должна была рано утром забирать детей и работать  до 19:00 - 20:00 вечера. Получалось, что на работу гидом у меня совсем не оставалось времени и поэтому я придумала "Тур по барам Парижа"

КАК ЛЮДИ УЗНАЛИ О ТЕБЕ И О ТВОЕМ ТУРЕ?

 

Я зарегестрировалась на сайте TRIPSTER и там разместила свою экскурсию. Это такой популярный сегодня сайт, который собирает гидов по всему миру. Ты можешь поставить свою цену и сайт сам продвигает тебя. Если тебя заказывают туристы, то сайт получает проценты. Это отличный старт для гида.

 

А У ТЕБЯ БЫЛИ ЗНАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ ГИДОМ?

 

Для туров по барам не нужна была история, интересные факты и прочая туристическая информация. Достаточно было знать классные места. Я начала сама искать, узнавать на сайтах секретные места, спрашивать всех знакомых кругом. Активно спрашивала всех знакомых французов. Плюс в век технологий не трудно найти любую информацию.

 

КАК ПРОИСХОДИЛ ТВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ?

 

Я проработала няней и гидом несколько месяцев и поняла, что совмещать я больше не могу. Плюс, я поняла, что надо расширяться. Начала активно вести Instagram и начала заниматься образованием, покупать лекции, смотреть ролики на YouTube, читать книги. Информации стало так много, что мне пришлось ее записывать, чтобы не получилось наслоения. Обучением я занимаюсь до сих пор. 

Сейчас я пришла к пониманию того, какой именно я гид!

Сейчас я пришла к пониманию того, какой именно я гид! На самом деле я сама не люблю экскурсии, не люблю слушать историю, эти даты, в которых было построено то или иное здание. Я начала отталкиваться от того, к какому гиду я пошла бы сама. И поняла, что пошла бы к гиду с которым легко, который будет "подругой", который расскажет и про жизнь, и про любовь, и про семейные отношения. В своих экскурсиях я делаю акцент на то, что прежде всего интересно мне. Я делаю акцент на любовные истории королей и их фавориток, на интересные факты. Например, как перевозился обелиск из Египта во Францию, как Франция при этом была первой страной в мире, которая это сделала. Такая информация всегда будет интересной и не скучной.

КАКИЕ ТУРЫ НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ ТЫ ПРЕДЛАГАЕШЬ? ТВОИ ПЛАНЫ?

 

Чем больше я работаю с туристами, тем больше понимаю, чего им хочется. Таким образом у меня появился "Тур на самокатах", потому что есть люди, которые очень хотят посмотреть город, но они настолько устали, что ходить по городу у них нет никакого желания. И из совсем свежего: у меня появился "Тур на машине", благодаря которому мы гораздо быстрее можем посмотреть Париж. Как днем, так и ночью. Сегодня также актуальны "Гастротуры", на которых мы посещаем разные заведения, где мы пробуем фуагра, улитки, сыры, вино. Все уходят крайне счастливые. Недавно появился еще "Инстатур",  который правда находится еще в доработке и туда входят фото и видео на телефон. Он нужен тем, кто не хочет ничего слушать про Париж, но хочет сделать много фото.

 

 

Сейчас я хочу запустить YouTube. Основная идея канала в том, чтобы рассказывать про себя и свою семью (Яна замужем за французом), потому что многие девушки, которые приезжают сюда к французам, которые встречаются или выходят замуж, им будет интересно услышать мою историю и мой личный опыт отношений с французом. Также я хочу делать контент для людей, которые вдохновляются атмосферой Парижа, которым нравится смотреть на улицы, здания, людей, еду и т.д. Также я хочу делать обзоры на рестораны и кафе, потому что у многих возникает проблема в "много потратил, плохо поел". 

Еще я делаю "Девичники в Париже". Они абсолютно реальные, поскольку я работаю напрямую со свадебными организаторами. Встреча с самолета, сопровождение, шампанское, шоппинг со стилистом и любые пожелания. Полноценный девичник От и До.

 

РАССКАЖИ ТЕПРЬ ПРО СВОЙ ГАЙД, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ СОВСЕМ НЕДАВНО. 

 

Туристы постоянно задают вопросы: "где поесть?", "какой район выбрать?", "как купить билет в метро?", "как разобраться с билетами в Диснейленд?", "где находятся Инстаграмные места" и т.д. Я поняла, что пишу, пишу, пишу, пишу... а люди всеравно спрашивают одну и ту же информацию. Так я решила создать Гайд, где есть ответы на все вопросы, который я смогу продавать. 

 

Очень важно! Гайд расчитан на людей, которые в первый раз едут в Париж!

 

Если люди уже были в Париже, то Гайд им будет не интересен. Там есть, например, подробная инструкция, как купить билет в метро с пошаговой видео-инструкцией. После того, как туристка задала вопрос: "Яна, я не поняла, куда деньги вставлять", я заново переписала и усовершенствовала видео, где все стало максимально понятно, где говорю "Вот моя рука с этой стороны, вот деньги, вот карта, вот я вставляю карту вот сюда...". Так же есть видео, как купить билеты в Диснейленд, подробная информация о разделении по паркам, чтобы не запутаться. 

я тот человек, который считает, что если тебе в жизни что-то не нравится, то ты, и только ты можешь это поменять

Я из Беларуси, мне 26 лет. Последние четыре года до переезда в Париж я жила в Минске, где мы и познакомились с моим мужем. Он там учил русский язык.

 

До переезда я работала в сфере маркетинга и последняя моя работа была связана с пиаром: я была пиарщиком в свадебной сфере. А училась я на экономиста.

 

Но, я тот человек, который считает, что если тебе в жизни что-то не нравится, то ты, и только ты можешь это поменять. Поэтому я переехала в Минск и за первый год поменяла около шести-семи работ. И благодаря этому я поняла, что мне нравится. Вот. 

Instagram Яны: @yanakishko