MAISON&OBJET PARIS 2020

PARIS 2020

MAISON&OBJET

17.01 - 21.01

Paris Nord Villepinte.

Theme “(RE) GENERATION!”

Чтобы отпраздновать свое 25-летие, MAISON & OBJET решили опираться на будущее и на потребности современного поколения Y и Z. MAISON & OBJET решила работать с консультативным агентством Business and Creative Intelligence Nelly Rodi для изучения новых потребительских тенденций, обусловленных новым поколением и последующим влиянием на развитие бизнеса в сфере дизайна интерьеров. Весь этот год будет посвящен теме “(RE) GENERATION!”. Она определяет все основные темы, с которыми пришлось столкнуться поколению Y и Z, молодым людям в возрасте до 30 лет, которые столкнулись с экономическим кризисом, проблемами экологии, проблемами национальной и личностной идентификации. Эти люди "глобально" подходят сегодня к выбору продукции для себя и своего окружения. Они хотят внести свой вклад в эко-систему, изменить отношение к потреблению, внести свой вклад в развитие общественного сознания. Эта тема стала основой для экспонентов, сложной и интересной, способной повлиять на мировое сознание, которое уже сегодня стремительно меняет перспективы.

Michael Anastassiades (Майкл Анастасиадес) стал дизайнером года MAISON&OBJET 2020

Анастасиадес, 53 года, сегодня является одним из самых уважаемых дизайнеров освещения в мире благодаря таким продуктам, как его серии мобильных люстр (String Lights, Copycat, IC Lights). Он сам родился на Кипре, но чтобы удовлетворить своих родителей переехал в Лондон для учебы в Imperial College в сфере инженерии. Анастасиадис считает, что ни один новый дизайн не может быть по-настоящему уникальным, что все идеи уже давно были придуманы до нас. После учебы он долго искал себя, преподавал дизайн и йогу. Ничего не привлекало его больше, чем дизайн и он, наконец, решил основать собственный бизнес в области светового дизайна. Прорыв произошел в 2011 году. Впервые представив свои разработки в Salone del Mobile в Милане, он привлек внимание Пьеро Гандини, который на то время был генеральным директором итальянского светового бренда Flos. С тех пор началось их тесное сотрудничество, после которого о его имени узнал весь мир.

Анастасиадис представлял выставку своих мобильных люстр у входа в 7-й холл MAISON&OBJET. Его светильники отличаются сложной геометрией и простыми минималистичными формами. 

 

Что было представлено на выставке MAISON&OBJET. Какие тренды наметили мировые бренды на 2020 год

В глаза бросается определенная цветовая палитра, которую можно условно выделить в две группы: в одной преобладают мягкие пастельные, бежевые, пудровые тона. Где обилие розового, зеленого, голубого и серого стали более насыщенными и гораздо спокойнее. Благородные цвета, при этом нейтральные и спокойные. Во вторую группу можно было отнести глубокие, насыщенные и яркие цвета, которые отличались обилием темного желтого, глубоко синего и лазурного, малахитового зеленого, яркого красного. Эта группа цветов была броской, сочной, динамичной. Черный, как отдельный цвет, который только еще набирает популярность также присутствовал на большинстве стендов и отличался монохромностью. Кстати сказать, черные минималистичные комнаты, с приглушенным светом, приятными ароматами и звуками живой природы стали центром релаксации, как например представил испанский бренд фарфоровых статуэток Lladró или Serip, который поразил своими светильниками в виде деревьев с птицами и капельками воды.

Ближе к природе. Ближе к океану, в тепло, в тропики. Казалось, именно к этому призывают дизайнеры, поскольку тематика и прямо и косвенно читалась практически во всех экспонатах. Многие стенды, как будто приглашали погрузиться в глубины океана, показать его мощь и силу, его влияние на человека, его масштабность и красоту. 

Огромные люстры, как медузы свисали с потолков, водросли, размером с рост человека, спадали со столов, растягивались по полу замысловатыми узорами, глубоководные обитатели представлялись в виде декора, картин, орнаментов и силуэтов, и все это было натуральных цветов, которые были взяты из палитры природы. 

 

Африка и тропический лес. Этнические мотивы по-прежнему волнуют и согревают душу дизайнеров. Яркие африканские краски, животный мир, кактусы, пальмы и ананасы, жирафы, слоны, ящерицы и змеи, маски, картины - все, в полном объеме собралось в единую историю про тепло, активность, путешествия. Анималистичные принты и флористические мотивы тропического леса просто погружали в атмосферу отдыха, создавали настроение спокойствия, а сочные зеленые, желтые и красные природные цвета так радовали глаз. 

 

Для тех, кому чуждо африканское настроение могли найти себя в "эко-секторе". Обилие натурального дерева и камня в их первозданной красоте. Скандинавский минимализм сегодня все также актуален с некоторыми изменениями в сторону мягкости. Сегодня дерево максимально натурально, оно сохранило все свои природные особенности, такие как надломы, трещины, следы жизнедеятельности насекомых. Оно простое и нетронутое, а дизайн напоминает музейные экспонаты доисторических времен, когда кажется, что ученые геологи совсем недавно раскопали очередную посуду, столы, стулья, кровати и вывезли все это прямиком на выставку в Париж. Настолько дизайн аутентичен.

Современный дизайн подразумевает практичность и экологичность, поэтому на многих стендах можно было видеть легкую, современную эко-мебель, которая вполне подходит для вторичной переаботки. Она проста в своем исполнении и крайне универсальна.

Итоги

В целом создается впечатление того, что дизайнеры все дружно собрались, упаковали чемоданы и отправились на отдых, поближе к океану. Часть из них побежала скупать этнические аксессуары на маркеты жаркой Африки, часть из них погрузилась на глубины океана, где занялась дайвингом, часть из них пошла в тропические леса изучать природную флору и фауну. Конечно же в большой группе туристов всегда есть та часть людей, которая предпочитает релаксировать с коктейлями у бассейна на шезлонгах, а вечерами она преображается в эксклюзивную, надевает дорогие костюмы и вечерние платья и выходит в дорогие рестораны или бары для светских бесед на дорогих бархатных диванах.

Maison&Objet в этом году определенно призывает успокоится, отдохнуть и насладиться красотой природы вокруг, позаботиться о ее благосостоянии и внести свой вклад в ее эко-систему. Также выставка показала красоту различных нацональностей, насколько каждая из них способна привнести гармонию друг другу, впитав и показав все только самое лучшее.

Автор: Olga Surikova

Фотограф: Olga Surikova

Официальный сайт: Maison&Objet Paris

Специально для: сеть мебельных салонов ЮНИОН